Il peut arriver que des licences éducatives (EDU) et commerciales soient nécessaires sur le même ordinateur, mais Archicad se lance toujours en mode EDU lorsque les deux licences sont disponibles.

Pour que les deux licences coexistent sur le même ordinateur sans provoquer de conflits, il est important de lancer la version commerciale différemment.

Sur Windows

1. Ouvrir le dossier qui comporte la version d'Archicad souhaitée et trouver le fichier "Archicad Starter.exe" (Par exemple : C:\Programmes\GRAPHISOFT\Archicad 26)
  2. Faire un clic droit sur "Archicad Starter.exe" pour créer un raccourci dans le même dossier, ou choisir "Envoyer vers > Bureau) pour créer un raccourci sur le bureau.
  3. Faire un clic droit sur le nouveau raccourci créé et choisir "Propriétés"
  4. Dans le champ "Cible" de l'onglet "Raccourci" ajouter " /NOEDU" à la fin du champ de texte (Attention à l'espace avant le " /") puis cliquer sur "Appliquer" et "OK"

Désormais, lorsque Archicad est lancé depuis ce raccourci, il s'exécutera en version commerciale. Il est possible de répéter le processus pour chaque version d'Archicad installée.

Sur macOS

1. Lancer "Automator" depuis le dossier Applications de macOS
  2. Choisir "Nouveau document" puis le type "Application"
  3. Dans le champ de recherche en haut de l'application, trouver "Exécuter un script Shell" et glisser l'action dans le panneau de droite.
  4. Dans le champ de texte, coller le code suivant en remplaçant le numéro de version d'Archicad au besoin :

open -na "/Applications/GRAPHISOFT/Archicad 26/Archicad 26.app" --args -noedu

5. Enregistrer l'application à l'endroit désiré et choisir un nom approprié (Par exemple : "Archicad 26 No Edu")

Désormais, lorsque Archicad est lancé depuis cette Application, il s'exécutera en version commerciale. Il est possible de répéter le processus pour chaque version d'Archicad installée.