Il peut arriver que la simple opération de Copier-Coller un élément Archicad fasse ralentir le logiciel quelques secondes, voire quelques minutes. Voici comment, dans la plupart des cas, remédier à ce problème.

Surcharge de la Bibliothèque emboitée du fichier

Il est facile de surcharger la bibliothèque emboîtée du projet sans s'en apercevoir avec des objets venant de :

• Bibliothèques Archicad d'anciennes versions,
  • Éléments multipliés par centaines,
  • Bibliothèques des fichiers IFC fusionnés,
  • Les objets téléchargés depuis internet,
  • Des objets GDL créés par l'un des utilisateurs du projet.

Dès que la bibliothèque emboîtée dépasse 100 Mo, beaucoup d'opérations d'Archicad vont être ralenties. Les utilisateurs des projets partagés peuvent également expérimenter des ouvertures de projets ou des Envoyer/Recevoir très lents.

Procéder au nettoyage

Ouvrir le gestionnaire de bibliothèque (Fichier > Bibliothèques et Objets > Gestionnaire de bibliothèque…)

1. Cliquer sur la ligne Bibliothèque emboitée et ensuite sur l'onglet du même nom.
  2. Rechercher, parmi les éléments présents, les éléments suivants et les supprimer de la bibliothèque emboitée :
    • Des éléments par centaines, parmi les éléments connus, on retrouve :
      Master GDL
      Archicad Library Master3d TubingHUG Vis Béton
    • Des éléments non utilisés dans le projet.
      Parcourir les différents dossiers et vérifier si les éléments sont utilisés. Ensuite, supprimer les éléments de bibliothèque non utilisés, un par un où par groupes.
      Voici comment reconnaître si un élément est utilisé :
    • Des bibliothèques Archicad d'anciennes versions :
      Lorsqu'un projet est développé à travers plus d'une version d'Archicad, il apportera probablement avec lui des bibliothèques d'anciennes versions d'Archicad.
      Il est conseillé de laisser Archicad migrer automatiquement les bibliothèques par défaut lors de la première ouverture d'un projet plus ancien.
      Si le projet a été migré depuis un moment, vous pouvez aussi (si ce n'est pas encore le cas) ajouter le dossier de Bibliothèques de migration comme bibliothèque liée.
      Ajouter le dossier suivant :
      macOS : /Applications/Graphisoft/Archicad version utilisée/Bibliothèques de migration Archicad
      Windows : :C:\Programmes\Graphisoft\Archicad version utilisée\Bibliothèques de migration Archicad
  3. Pour les éléments utilisés, il est possible de les exporter dans un dossier spécifique puis de les effacer de la bibliothèque emboitée. Ensuite, ajouter la nouvelle bibliothèque comme bibliothèques liée ou Bibliothèque BIMcloud :

Ci-dessous, vous trouverez deux liens d'articles qui pourront également vous aider en cas de lenteurs dans vos fichiers :